Administrator
Waspada...! Residu Pestisida Pada Pangan Dapat Menyebabkan Penyakit Berbahaya
PENGERTIAN
Pestisida merupakan semua zat atau campuran zat yang khusus digunakan untuk mengendalikan mencegah atau menangkis, gangguan serangga, binatang, pengerat, hamatoda, gulma, virus, bakteri serta jasad renik yang dianggap hama, kecuali virus bakteri atau jasad renik lain yang terdapat pada hewan dan manusia.
Harbisida adalah pestisida yang digunakan untuk membasmi tanaman pengganggu, eceng gondok, dll. Contoh : ammonium sulfonate dan pentaklorofenol.
JENIS - JENIS PESTISIDA
- Insektisida adalah pestisida untuk memberantas serangga seperti belalang, kepik, werang, ulat, nyamuk, kutu busuk, rayap dan semut.
- Fungisida adalah pestisida untuk memberantas/mencegah pertumbuhan jamur/cendawa seperti bercak daun, karat daun, busuk daun dan cacar daun.
- Bakterisida adalah pestisida untuk memberntas bakteri atau virus seperti untuk membunuh virus CVPD yang menyerang tanaman jeruk.
- Nematisida adalah pestisida yang digunakan untuk memberantas hama tanaman berupa nematode (cacing).
- Redentisida adalah pestisida yang digunakan untuk memberantas hama tanaman berupa hewan pengerat seperti tikus.
RESIKO CEMARAN PESTISIDA PADA KESEHATAN
Pestisida dapat masuk ke dalam tubuh manusia secara :
a. Langsung
- Oral (Melalui Mulut dan Sistem Pencernaan)
- Secara Dermal (Melalui Kulit) atau
- Memalui Pernamatasan (Hidung dan Sistem Pernapasan)
b. Tidak Langsung
- Pestisida secara tidak langsung masuk melalui pangan, minuman, dan sebagainnya.
KERACUNAN PESTISIDA
- Keracunan Akut Ringan
Menimbulkan pusing, sakit kepala, iritasi kulit ringan badan terasa sakit dan diare. - Keracunan Akut Berat
Menimbulkan gejala mual, menggigil, kejang pertut, suit bernafas, keluar air liur, pupil mata mengecil dan denyut nadi meningkat, keracunan yang sangat berat dan mengakibatkan pusing, Kejang-kejag, bahkan bisa mengakibatkan kematian. - Keracunan Kronis
Keracunan kronis dalam jangka waktu lama bisa menimbulkan gangguan kesehatan diantaranya iritasi mata dan kulit, cacat pada bayi, karsinogen, mutase gen, gangguan endokran, gangguan reproduksi, tetratogenesis blood disorder serta ganguan saraf hati, ginjal dan pernafasan.
FAKTA DAMPAK PAPARAN PESTISIDA TERHADAP KESEHATAN MANUSIA
- Residu pestisida berpengaruh terhadap kesehatan manusia dalam jangka panjang
- Residu pestisida dapat menyebabkan kangker, cacat kelahiran dan merusak atau mengganggu sistem syaraf, endoktrin, repoduktif dan kekebalan.
- Pestisida antiandrogen menyebabkan perubahan orientasi seksual.
- Anak-anak yang terpapar pestisida mempunyai stamina dan tingkat perhatian yang kurang, memori dari koordinasi tangan mata yang terganggu dan semakin sulit membuat gambar garis sederhana.
TIPS MEMILIH BUAH DAN SAYUR UNTUK MEMINIMALISASI PESTISIDA
- Belilah buah dan sayur yang telah memiliki sertifikat jaminan keamanan pangan, seperti PRIMA dan ORGANIK.
- Hindari membeli suatu jenis makanan dari satu tempat yang sama.
- Menanam sendiri sayur-sayuran dan buah-buahan disekeliling rumah jelas akan terhindar dari bahaya pestisida, disamping memberikan rasa buah-buahan yang segar dan sedap disantap.
- Mencuci bersih sayuran dan buah sebelum disantap karena dapat mengurangi efek pestisida sekitar 10%-20%.
Sumber: Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Serang, (MR)